El problema de la coautoría y el grado de participación de cada imputado, en el distrito de Ica - 2023 - Tipacti Suarez, Gabriela Esmeralda (2025)
El estudio “El problema de la coautoría y el grado de participación de cada imputado, en el distrito de Ica - 2023” agenció establecer la problemática más frecuente de la coautoría en relación con el grado de participación de cada imputado en el distrito de Ica, año 2023, de igual manera determinar si es posible sancionar a través de la coautoría actos ilícitos no sujetos a acuerdo previo en la ejecución del delito y entre simplicidad procesal y determinar si el reparto de roles de la coautoría para la ejecución del delito comprende conductas ilícitas acordadas o también acciones ilícitas adicionales para la concretización del delito. Proponiendo como hipótesis general: La problemática más frecuente es la indeterminación del correcto grado de participación de los acusados, lo cual impide una correcta determinación de la sanción a imponerse, lo que conlleva a la imposición de sanciones muchas veces subjetivas e injustas en el distrito de Ica, año 2023. Siendo un tipo de investigación pura, nivel correlacional y diseño transversal, correlacional y no experimental. Ejecutándose el cuestionario a 158 personas entre ellos fiscales, jueces y defensores penalistas, alcanzando productos fidedignos. De los productos alcanzados se consiguió establecer la problemática más frecuente de la coautoría en relación con el grado de participación de cada imputado, siendo estos compilados a través de cuadros estadísticos acompañados al presente informe final.