Aspectos epidemiológicos, terapéuticos y evolución de los pacientes con fractura de meseta tibial tratados en el Hospital Regional de Ica 2020 al 2024 - Camargo López, Mario René (2026)
Introducción: La fractura de la meseta tibial es una lesión frecuente en la traumatología ortopédica que compromete la superficie articular de la tibia y puede ocasionar secuelas funcionales si no recibe un manejo adecuado. Se asocia principalmente a traumatismos de baja o alta energía y afecta con mayor frecuencia a adultos. Objetivo: Determinar los aspectos epidemiológicos, terapéuticos y la evolución de los pacientes con fractura de meseta tibial tratados en el Hospital Regional de Ica durante el periodo 2020 al 2024. Metodología: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo en una población de 140 pacientes, obteniéndose una muestra de 103 casos con diagnóstico de fractura de meseta tibial. Resultados: El grupo etario más afectado fue el de 35 a 41 años (19,4%), con predominio del sexo masculino 65%. El principal mecanismo de lesión fue caídas 69,9%, seguido del accidente de tránsito 19,4%. La rodilla derecha fue la más afectada (51,5%). Según la clasificación de Schatzker, el tipo II fue el más frecuente 51,5%. El tratamiento quirúrgico se utilizó en el 93,2% de los casos. Las complicaciones posoperatorias se presentaron en el 7,8% de los pacientes. El tiempo de hospitalización posoperatoria más frecuente fue de 8 a 14 días (64,1%). Conclusiones: Las fracturas de meseta tibial afectaron principalmente en el adulto joven, con predominio en el sexo masculino. El mecanismo de trauma principal fue la caída y las fracturas Schatzker tipo II. El tratamiento quirúrgico fue predominante, con baja incidencia de complicaciones y una hospitalización posoperatoria mayoritariamente entre 8 y 14 días.