Utilidad alimentaria y uso medicinal de hierbas y especias en los pobladores que acuden a los mercados del Cercado de Ica, 2019 - Siguas Peña, Junior Francisco (2021)
La presente investigación tuvo como título utilidad alimentaria y uso medicinal de hierbas y especias en los pobladores que acuden a los mercados del cercado de Ica, 2019. Objetivo: Evaluar cuáles son las hierbas y especias más empleadas por su utilidad alimentaria y uso medicinal en los pobladores que acuden a los mercados del cercado de Ica, 2019. Metodología: Tipo básico de nivel descriptivo correlacional y de diseño no experimental, la población estuvo conformada por 50, 629 000, con una muestra de estudio de 382 pobladores que acuden a los mercados del cercado de Ica, aplicando fórmula de muestreo simple; para la recolección de datos se empleó como instrumento un cuestionario. Resultados: 1. Las hierbas y especias más empleadas por su utilidad alimentaria y uso medicinal por los pobladores del cercado que acuden a los mercados del cercado de Ica, 2019. 2. De mayor uso medicinal fueron: el perejil, el orégano y la espinaca en las hierbas y especies: el ajo, anís y la canela. 3. Que las hierbas de mayor utilidad alimentaria son la albahaca, culantro, espinaca, laurel y las especias fueron el ajo, la pimienta y el comino.