Identificación y caracterización de los 50 medicamentos de mayor venta en un establecimiento farmacéutico privado, Ica 2022 - Bendezú Callaye, Fátima Marcela (2023)
Identificar cuáles son y cuáles son las características de los 50 medicamentos de mayor venta en un establecimiento farmacéutico privado, Ica 2022. Investigación Cuantitativa. Diseño no experimental. Descriptivo, transversal. Medicamentos más vendidos en el establecimiento privado, periodo: agosto–diciembre 2022 (25 genéricos, 25 de marca). Muestreo no probabilístico. Análisis documental. El 96.0% de los medicamentos genéricos, contenía un solo principio activo y se expendían con receta médica y el 92.0% eran de administración por vía oral. El 44.0% de los medicamentos de marca, eran monofármacos. El 60.0% se expendían sin receta médica y el 100.0% eran de administración oral. El mayor porcentaje de medicamentos vendidos corresponde actúan a nivel del sistema musculoesquelético (grupo M: 18.0%). Destacando el subgrupo M01A (18.0%) antiinflamatorios no esteroides. Son 18 las indicaciones o usos terapéuticos para los cuales se adquieren los medicamentos (genéricos y de marca), destacando que el 18.0% son antiinflamatorios no esteroides y 16.0% son analgésicos antipiréticos, en general un tercio de los principios activos adquiridos, están relacionados a afecciones dolorosas o inflamación. ----- To identify what are and what are the characteristics of the 50 best-selling drugs in a private pharmaceutical establishment. Ica 2022. Quantitative research. Non-experimental design. Descriptive, crosssectional. Most sold medicines in the private establishment, period: August-December 2022 (25 generic, 25 branded). Non-probabilistic sampling. Documentary analysis. 96.0% of the generic drugs contained only one active ingredient and were dispensed with a prescription and 92.0% were administered orally. Forty-four percent of the brand-name drugs were monodrugs. Sixty percent were dispensed without a prescription and 100.0% were for oral administration. The highest percentage of drugs sold corresponded to the musculoskeletalsystem (group M: 18.0%). Of note is subgroup M01A (18.0%) non-steroidal antiinflammatory drugs. There are 18 indications or therapeutic uses for which the drugs are acquired (generic and brand-name), with 18.0% being non-steroidal anti-inflammatory drugs and 16.0% being antipyretic analgesics; in general, one third of the active ingredients acquired are related to painful conditions or inflammation.