Habilidades de investigación y desempeño en la práctica pre profesional de los estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico "Juan XXIII" de Ica, 2021 - Ramos Rosas, Carmen Aura Selene (2025)
En la actualidad desarrollar el pensamiento de indagación científica es un reto para todos los docentes en todos los niveles, pero es fundamental para el desarrollo de todos los niveles este estudio ya que tiene la finalidad de determinar la relación que existe entre habilidades de investigación y desempeño en la práctica pre profesional en estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico “Juan XXIII” de Ica, 2021. Este estudio tiene un enfoque cuantitativo de tipo básico, el nivel es descriptivo correlacional. El diseño es no experimental. La población y muestra estuvo conformado por 83 estudiantes del noveno ciclo de las diferentes especialidades del Instituto de Educación Superior Pedagógico “Juan XXIII” de Ica. Elegidos mediante el muestreo censal. La técnica es la encuesta, con sus instrumentos un cuestionario sobre habilidades de investigación y un cuestionario sobre desempeño en la práctica profesional. De acuerdo con el análisis realizado en el presente estudio se logró determinar que existe relación positiva y significativa entre habilidades de investigación y desempeño en la práctica preprofesional en estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico “Juan XXIII” de Ica. Esto se refleja en el coeficiente de rho Spearman obtenido de 0.608.