Nivel de conocimientos y prácticas en el manejo de hemoderivados y transfusión sanguínea en las Enfermeras del servicio de emergencia del Hospital PNP Luis N. Sáenz. 2023 - Larico Barrientos, Stefani Ethell (2026)
La transfusión de hemoderivados constituye un procedimiento crítico en el ámbito hospitalario, cuya correcta ejecución depende en gran medida del conocimiento y las prácticas del personal de enfermería. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la relación entre los conocimientos y las prácticas del personal de enfermería del Hospital PNP Luis N. Sáenz en el manejo de hemoderivados y transfusiones sanguíneas. Método. Estudio cuantitativo, de tipo correlacional y diseño transversal, con una muestra conformada por 80 profesionales de enfermería, seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos se utilizaron cuestionarios estructurados, el análisis estadístico, incluyó pruebas de correlación de Pearson y Spearman, así como la prueba de Kolmogorov-Smirnov para verificar la normalidad de los datos. Los resultados evidenciaron que el 42.5 % del personal presentó mayor dominio en el conocimiento teórico, especialmente en la identificación de tipos de hemoderivados. En cuanto a las prácticas, el 50.0 % se desempeñó en la preparación del procedimiento, mientras que solo el 3.8 % realizó seguimiento post-transfusión. El análisis estadístico mediante Chi-cuadrado (χ² = 29.98, p < 0.00001) y correlación de Spearman (ρ = 0.609, p = 0.000) confirmó la existencia de una relación significativa y positiva entre el nivel de conocimientos y las prácticas clínicas. Se concluye que, aunque existen fortalezas en los aspectos teóricos y operativos iniciales del procedimiento, es necesario reforzar las etapas normativas y de seguimiento, para garantizar una atención transfusional segura y eficiente.