Operaciones geotécnicas de reparación definitiva de la FOC KP558+500 en la integridad del sistema de transporte por ductos – Consorcio Gasoductos del Perú 2024 - Carrasco Pachas, Eeros Raúl (2025)
El sistema de gasoductos para el transporte de gas natural es una infraestructura compleja que tiene como objetivo transportar cantidades significativas de gas natural desde los lugares de producción (como yacimientos o plantas de procesamiento) hasta los centros de consumo (como ciudades, industrias, centrales eléctricas o instalaciones de almacenamiento). Para garantizar un suministro de gas natural confiable, eficaz y seguro, este sistema es muy necesario. La investigación tiene como objetivo general determinar que las operaciones geotécnicas de reparación definitiva de la FOC KP558+500 influye en la integridad del sistema de transporte por ductos – Consorcio Gasoductos del Perú 2024. Es un estudio de tipo aplicada, explicativa, preexperimental de modalidad transversal. La población se conforma por el ducto NG 18” y la FOC de Rio Chico y la muestra de estudio al tramo KP558+500. Gracias a la meticulosa ejecución del plan de mantenimiento, el sistema de transporte de gas natural ha podido conservar su integridad y operatividad, lo que ha permitido reducir la probabilidad de que se produzcan fallos y garantizar que el sistema funcione de forma segura tanto para los trabajadores como para el medio ambiente. Además, la información que se obtiene de los avances geotécnicos permite diseñar intervenciones de mantenimiento y refuerzo de una manera más exacta y minuciosa. Esta planificación no solo ayuda a la seguridad, sino que también contribuye a la optimización de recursos y a la reducción de gastos operativos a largo plazo.