Calidad de agua de precipitación pluvial para el riego agrícola en el anexo de socos – Huac huas, Ayacucho - Calle Escalante, Denis Harold (2024)
La investigación tuvo como objetivo: “Evaluar la calidad del agua proveniente de las precipitaciones pluviales para el riego agrícola en el anexo de Socos – Huac Huas, Ayacucho 2023”. Metodología: Fue un estudio básico de nivel descriptivo y corte transversal a partir de las evidencias observadas del agua proveniente de la lluvia. El instrumento fue una ficha de registro cuyos datos fueron presentados en tablas de frecuencia mediante medidas de tendencia central. Resultados: Los parámetros físicos mostraron que la turbiedad del agua de lluvia no afecta negativamente en la calidad del agua proveniente de las precipitaciones pluviales, además la temperatura y la conductividad eléctrica se encuentran dentro de los valores permitidos por ECA. En relación a los indicadores químicos del agua proveniente de las precipitaciones pluviales para el riego agrícola en el anexo de Socos – Huac Huas, Ayacucho 2023, los resultados del Cloruro es 36,31 ppm Cl, además, el promedio de Nitrito es 0.07 ppm NO3 – N, en cuanto al Nitrato el promedio obtenido fue 0.03 ppmNO3 – NO3, en cuanto al oxígeno disuelto el promedio fue 6,45ppm OD, en relación a los Sólidos disueltos totales el promedio es 39,52, siendo 32,63. Es decir todos los componentes están dentro de los puntos de muestreo permitidos. Conclusión: La calidad del agua proveniente de las precipitaciones pluviales para el riego agrícola en el anexo de Socos – Huac Huas, Ayacucho 2023, lográndose establecer que el promedio del pH es igual a 7,57. Este resultado se encuentra del límite permitido que varía desde 6,8pH hasta 8,4pH propuesto por el ECA para el riego agrícola. Además, se ha comprobado que si se cumple con los estándares de calidad del agua y se encuentra dentro de los parámetros permisibles proveniente de las precipitaciones pluviales para el riego agrícola en el anexo de Socos – Huac Huas, Ayacucho 2023