El derecho de reivindicación a la propiedad y su problemática jurídico-social en el distrito judicial de Ica - año 2022 - Silva Laos, Luis Gustavo (2024)
Esta investigación tiene como propósito determinar, la relación existente entre el derecho de reivindicación a la propiedad y su problemática jurídico-social en el distrito judicial de Ica - año 2022; para lo cual hemos tomado como referencia trabajos internacionales y nacionales que destacan la pertinencia de estudiar la reivindicación como un aspecto importante del derecho a la propiedad. La investigación, es de tipo básica, con un diseño descriptivo-correlacional, usando como instrumento de investigación la encuesta o cuestionario, realizado a 60 personas, entre funcionarios, magistrados, abogados, litigantes y personas elegidas de manera aleatoria, relacionados con la actividad jurisdiccional para hacer prevalecer el derecho a la reivindicación de la propiedad. En consecuencia, realizado el análisis estadístico de las encuestas, se ha determinado que la hipótesis general tiene una correlación positiva media, donde r = 0,725; en cuanto a la hipótesis específica 1 tiene una correlación positiva considerable, donde r = 0,767; la hipótesis específica 2 tiene una correlación positiva media, donde r = 0,725; y, la hipótesis específica 3 tiene una correlación positiva media, donde r = 0,685. Finalmente, estamos recomendando una enmienda legislativa propuesta por el investigador en cuanto al derecho a la reivindicación, sugiriendo acciones concretas por parte de los órganos jurisdiccionales para mejorar la calidad de sus actos resolutivos y que el Congreso de la República, que normas que faciliten la formalidad predial, como de materia registral, como fortalecer la normativa civil con relación al derecho a la propiedad. ----- The purpose of this research is to determine the relationship between the right to claim property and its Legal-Social Problems in the Judicial District of Ica – Year 2022; For which we have taken as reference international and national works that highlight the relevance of studying the claim as an important aspect of the right to property. The research is basic, with a descriptive-correlational design, using the survey or questionnaire as a research instrument, carried out with 60 people, including officials, magistrates, lawyers, litigants and people chosen at random, related to jurisdictional activity. to make the right to claim ownership prevail. Consequently, after carrying out the statistical analysis of the surveys, it has been determined that the general hypothesis has a medium positive correlation, where r = 0.725; As for specific hypothesis 1, it has a considerable positive correlation, where r = 0.767; specific hypothesis 2 has a medium positive correlation, where r = 0.725; and, specific hypothesis 3 has a medium positive correlation, where r = 0.685. Finally, we are recommending a legislative amendment proposed by the researcher regarding the right to claim, suggesting concrete actions by the jurisdictional bodies to improve the quality of their resolution acts and that the Congress of the Republic, which rules that facilitate formality property, as well as registration matters, how to strengthen civil regulations in relation to the right to property.