Factores que influyen en el establecimiento in vitro de Musa sp. L. “banano” variedad Williams - Bello Noa, Luz Clarita (2024)
La propagación in vitro de Musa sp. L. “banano”, requiere una etapa de establecimiento para eliminar contaminantes y adaptar el tejido vegetal a las nuevas condiciones de cultivo. El objetivo del presente estudio fue determinar la influencia de factores como el desinfectante, regulador de crecimiento y antioxidantes, en el establecimiento in vitro de Musa sp. L. variedad Williams. Para lograr dicho objetivo se evaluaron tratamientos de desinfección con distintas concentraciones y tiempos de inmersión en hipoclorito de sodio (T0: testigo; T1: 3% NaClO por 15 minutos; T2: 4% NaClO por 10 minutos) y en el medio de establecimiento se evaluaron diferentes concentraciones de bencilaminopurina (BAP) en conjunto con antioxidantes como ácido ascórbico, cisteína y carbón activado (M0: testigo; M1: BAP, 1mg/l; ácido ascórbico, 100mg/l y cisteína, 60mg/l; M2: BAP, 3,5mg/l; ácido ascórbico, 30mg/l y cisteína, 40mg/l; M3: BAP, 5mg/l; carbón activado, 3g/l y ácido ascórbico, 100mg/l). El mejor resultado se obtuvo en el tratamiento T1 con 92,86% de sobrevivencia y 7,14% de contaminación. Se utilizó un diseño completamente al azar desbalanceado. Se aplicó la prueba no paramétrica de Kruskal Wallis para analizar las respuestas morfoanatómicas de los explantes de Musa sp. L. variedad Williams. No se hallaron diferencias estadísticamente significativas en la altura, número de brotes, hojas y raíces, excepto en la anchura, donde los tratamientos M2 y M3 presentaron diferencia estadísticamente significativa del M0. ----- The in vitro propagation of Musa sp. L. “banano”, requires an establishment stage to eliminate contaminants and adapt plant tissue to new cultivation conditions. The aim of this study was to determine the influence of factors such as the disinfectant, growth regulator, and antioxidants on the in vitro establishment of Musa sp. L. Williams variety. To achieve this goal, disinfection treatments were evaluated with different concentrations and immersion times in sodium hypochlorite (T0: control; T1: 3% NaClO for 15 minutes; T2: 4% NaClO for 10 minutes). In the establishment medium, different concentrations of benzylaminopurine (BAP) were assessed in conjunction with antioxidants such as ascorbic acid, cysteine, and activated carbon (M0: control; M1: BAP, 1mg/l; ascorbic acid, 100mg/l; cysteine, 60mg/l; M2: BAP, 3.5mg/l; ascorbic acid, 30mg/l; cysteine, 40mg/l; M3: BAP, 5mg/l; activated carbon, 3g/l; ascorbic acid, 100mg/l).The best result was achieved in treatment T1 with 92.86% survival and 7.14% contamination. A unbalanced completely randomized design was used. The non-parametric Kruskal-Wallis test was applied to analyze the morphoanatomical responses of the Musa sp. L. Williams variety explants. There were no statistically significant differences in height, number of shoots, leaves, and roots, except for width, where treatments M2 and M3 showed a statistically significant difference from M0.