Las empresas agroexportadoras y la tributación en la provincia de Ica, 2016 - Boza Muñoz, Billy Jone (2022)
Actualmente, la agroexportación en la provincia de Ica, viene desarrollándose favorablemente; las empresas agroexportadoras cada vez se fortalecen con la exportación de sus productos a mercados internacionales, fortaleciendo su imagen empresarial, recurso económico y financiero, la calidad de sus productos y su nivel productivo. A ello se debe sumar la exitosa administración de parte del recurso humano ya sea el personal administrativo como el personal operativo. La exportación de las empresas agroexportadoras de Ica llega a 105 países en todo el mundo, y se encuentra en un proceso de crecimiento y de desarrollo, estos datos estadísticos son promovidos por la Asociación donde se registran a las empresas exportadoras. Los productos del sector de Ica, en el primer semestre del 2018 fue de $ 591´349,000, determinando una ampliación al 16%. La oferta de productos de exportación de las empresas agroexportadoras hace referencia a diversos frutos que son muy requeridos y de mucho valor.