Cumplimiento histórico de deberes de la Policía Nacional y ausencia de imputación objetiva en el Perú, Año 2021-2023 - Angeles García Fiorella Lizet (2025)
La tesis titulada “Cumplimiento Histórico de Deberes de la Policía Nacional y Ausencia de Imputación Objetiva en el Perú, 2021-2023”, tuvo por finalidad demostrar la relación que existe entre las variables respecto al accionar de las Fuerzas Policiales de cumplir con su deber y determinar criterios respecto a su actuar si prevalece dentro de los límites del riesgo permitido que lo eximen de responsabilidad penal, lo que engloba dentro de la ausencia de imputación objetiva. La tesis se ha desarrollado cumpliendo con lo establecido en la R.R. 029-2021-R respecto a la Línea de Investigación, así mismo el R.R. 048-2021-R Reglamento de Grados y Títulos, así como también el R.R. 1320-2021-R Guía para la Elaboración de Tesis. Para desarrollar la investigación que se alcanzó, se recurrió a determinadas Técnicas de Recolección de Datos como la Encuesta, con sus respectivos Instrumentos de Recolección de Datos como fueron el Cuestionario sobre Cumplimiento Histórico de Deberes de la Policía Nacional, Cuestionario sobre Ausencia de Imputación Objetiva, además de llevar a cabo un conjunto de acciones para procesar la información recogida. Los resultados obtenidos permiten demostrar que, entre el cumplimiento histórico de deberes de la policía nacional pre- republicana y el riesgo permitido de imputación objetiva en el Perú, años 2021-2023, existe una relación muy estrecha; entre el cumplimiento histórico de deberes de la policía nacional republicana y el quebrantamiento de deberes y normas del hombre en el Perú, años 2021-2023, existe una relación muy importante.