Comparación de los métodos Kjeldahl y Biuret para determinar proteínas solubles en harina de pallar - Gonzales Cortez, José Moisés (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “Comparación de los métodos Kjeldahl y Biuret para determinar proteínas solubles en harina de pallar”, buscó encontrar el método más exacto y fiable para la determinación precisa del contenido de proteínas en alimentos como el caso de las leguminosas, actualmente alimentos muy consumidos en harinas, lo cual hace necesario la evaluación correcta de su valor proteico. Este estudio pretendió comparar un método analítico conocido en relación a otro método atípico, con la adición de un equipo instrumental. La hipótesis planteada indicó la existencia de diferencias significativas entre ambos métodos al determinar la concentración de proteínas solubles en harina de pallar; la investigación se aplicó en muestras de harina de pallar, asignadas aleatoriamente a dos grupos, analizados mediante el método Kjeldahl y método Biuret (acompañado por el uso del equipo de espectrofotómetro UVVisible); obteniendo como resultados 20,97 g/100g por el método Kjeldahl y 19,60 g/100g por el método Biuret compuesto, con una desviación estándar de 0.0516 y 0.4442 respectivamente; se concluye que ambos métodos son válidos y que no hay altas diferencias significativas entre ellos, ya que lo recomendable es que sea de menor o igual a 0.5 como máximo que es permitido en pruebas repetitivas; y en comparación con los datos teóricos generales del contenido de proteína en la harina de pallar los cuales varían entre 20 a 25%, ello de acuerdo al procesamiento del producto terminado. Se puede decir, que el método Kjeldahl está dentro del rango de los datos históricos, así mismo en relación a los datos de la materia prima antes de ser convertida en harina que es de 19.4 % en el pallar según MINSA (2017), a diferencia del Método Biuret, que tiene una ligera diferencia hacia abajo, pero no despreciable, así mismo, es importante tener en cuenta que el método de Biuret es más rápido y menos costoso que el método Kjeldahl, lo que lo hace más práctico para su uso en la industria alimentaria