Influencia de la educación odontológica con y sin participación de la comunidad educativa para mejorar la higiene oral de escolares agosto a setiembre, 2022 - Romero Velásquez, Leysi Sara (2023)
Evaluar la influencia de la educación odontológica con y sin participación de toda la comunidad educativa para mejorar el nivel de conocimiento e higiene oral de escolares. Se realizó un estudio tipo experimental, prospectivo, longitudinal, analítico de nivel explicativo. La población de estudio fue 113 escolares distribuidos en cuatro grupos. Se incluyó a escolares cuyos padres firmaron el consentimiento informado y participaron en todo el proceso. Se aplicó la técnica de la encuesta con 20 reactivos y el índice de higiene oral simplificado de Greene y Vermillón (IHO-S). Para el análisis de datos se utilizó la prueba no paramétrica Kruskall Wallis y Friedman. El nivel de conocimiento antes tuvo una media=10,6 ± 2,9 (p=0,000) e inmediatamente bueno 15,8 ± 0,5 en el grupo 4 (p=0,098), al mes de evaluación el grupo 1 tuvo una media 15,8 ± 0,9 (p=0,000). El índice de higiene oral basal fue malo (p=0,151); inmediatamente a la intervención fue buena en el grupo 1 con una media 1,1 ± 0,1 y el grupo 2 con 0,9 ± 0,4, en los demás grupos el IHO fue regular (p=0,009), al mes de evaluación el grupo 1 presentó buena higiene oral con una media 1,1 ± 0,1 en comparación a los demás grupos con higiene oral regular (p=0,000). Podemos concluir que la educación odontológica influyó favorablemente en el nivel de conocimiento e índice de higiene oral de los escolares de 6 a 9 años en la Institución Educativa N° 22358 Subtanjalla agosto a setiembre, 2022