Análisis y diseño integral del saneamiento básico para la calidad de vida del C.P. Pumaranra, distrito de Paucará, Acobamba, Huancavelica - Gutiérrez Gallo Nelson Ademir (2022)
El Saneamiento en el Perú es y ha sido una de las prioridades del actual gobierno y de los anteriores. Según el Diagnóstico del Sector Saneamiento en el Perú 2017, elaborado por el Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento (MVCS), 8.1 millones de peruanos no tienen acceso a servicios de alcantarillado. “El 88% de las enfermedades diarreicas aguas (EDAs) es causada por abastecimientos de agua insalubres y de un saneamiento y una higiene deficiente.”(OMS, 2014) “Entre el 6% y 21% se reduce la morbilidad por diarrea al acceder al agua potable y en 32% a servicios de saneamiento” (OMS, 2014) Siendo la Política Nacional de Saneamiento aprobada por Decreto Supremo N° 007-2017-VIVIENDA, un instrumento de desarrollo del sector saneamiento, se orienta para que la población urbana y rural tenga acceso a los servicios de saneamiento en todo el país. Es precisamente este propósito el que justifica la temática principal de esta investigación, relacionada con el diseño de un sistema de alcantarillado y su planta de tratamiento para mejorar la calidad de vida de una población rural.