Red de alcantarillado para el poblado San Juan, distrito de Changuillo, Nazca, 2022 - Yupa Felices, Elian Fernando (2023)
Este proyecto de tesis tiene como objetivo general, diseñar la red de alcantarillado para el poblado san juan, distrito de Changuillo, Nazca. Donde se dio a conocer las problemáticas sanitarias que presentaba en Centro Poblado San Juan, ya que no cuenta con los servicios de alcantarillado sanitario, generando que los pobladores viertan sus aguas residuales al canal de agua más cercano del lugar, provocando problemas sanitarios en aguas de uso agrícola. La metodología empleada para el presente proyecto de tesis es del tipo no experimental, de enfoque cualitativo, nivel descriptivo, diseño longitudinal. El diseño de la red de alcantarillado tiene como resultado una proyección de vida útil de 20 años, estará al servicio de una población de 402 habitantes, teniendo un caudal de aporte hacia la PTAR de 1.81 l/s, el diseño trabaja con una tubería de 200 mm, se utiliza el software SewerCAD para el modelamiento del diseño, cumpliendo con las especificaciones de la norma OS.070 redes de aguas residuales, teniendo el diseño una pendiente mínima de 0.5%, velocidad mínima de 0.60 m/s y una velocidad máxima de 4.5 m/s con una tensión tractiva mínima de 1.12 y máxima de 41.59 pascales cumpliendo con la condición de autolimpieza, con un tirante inferior al 75% de la tubería. De acuerdo a los resultados obtenidos, cumpliendo el diseño con la norma OS.070 se elaboró el plano en base a 3 capas; la red de alcantarillado, las curvas de nivel y lotes del CP San Juan, con sus respectivas coordenadas