La gestión administrativa y su influencia en la regulación del transporte público en el distrito de Ica - Hernández Quintanilla, Juan David (2024)
El propósito de esta investigación estuvo dirigido a determinar “plan regulador de rutas de transporte público y ordenamiento en el distrito de Ica 2017. De acuerdo con la metodología utilizada, la investigación es de tipo descriptivo, de diseño no experimental transversal y de campo. La población estuvo conformada por un total de Trabajadores que laboran en el área de transportes (Consejo Provincial de Ica y Ministerio de Transportes y La Región de Ica); se consideró una muestra, La técnica de recolección de datos fue la encuesta mediante la aplicación de un cuestionario conformado en su versión final por 10 ítems con cinco alternativas de respuesta, a saber: siempre, casi siempre, algunas veces, casi nunca, nunca. Este cuestionario fue evaluado a través de un proceso de validación de contenido mediante la técnica de validación de juicio de expertos, posteriormente, se realizó el cálculo de confiabilidad mediante la aplicación de Chi cuadrado. Los resultados obtenidos permitieron concluir que existe un plan regulador de rutas de transporte público y propuesta de ordenamiento en el distrito de Ica. ----- The purpose of this research was to determine "a plan for the regulation of public transportation routes and ordering in the district of Ica 2017. According to the methodology used, the research is descriptive, non-experimental transversal and field design. The population was made up of a total Workers working in the area of transport (Provincial Council of Ica and Ministry of Transport and the Region of Ica); was considered a sample. The technique of data collection was the survey through the application of a questionnaire conformed in its final version by 10 items with five alternative answers, namely: always, almost always, sometimes, almost never, never. This questionnaire was evaluated through a process of validation of content using the technique of validation of expert judgment, after which, the calculation of reliability was performed by the application of Chi square. The obtained results allowed to conclude that exists a plan regulator of routes of public transport and proposal of ordering in the district of Ica.