Caracterización de uso y percepción de la eficacia, seguridad y calidad de los productos naturales entre usuarios de cadenas de boticas de la ciudad de Ica - Arteaga De La Cruz, Jennifer Solange (2025)
Conocer las características del uso y la percepción de la eficacia, seguridad y calidad de los productos naturales entre los usuarios de cadenas de boticas de la ciudad de Ica Estrategia metodológica. Investigación cuantitativa. Descriptiva. Diseño no experimental. Muestra 200 Usuarios o personas que adquirieron medicamentos en las cadenas de boticas abordados a la salida del establecimiento. Técnica, encuesta. Instrumento, cuestionario estructurado en tres apartados: primero, datos sociodemográficos; segundo, cuestionario sobre percepciones (escala Likert); tercero, cuestionario sobre las características del uso de productos de salud naturales, considerando vitaminas, minerales, plantas medicinales o derivados, entre otros. Resultados y conclusiones. 115 participantes utilizaron productos naturales: 55,75% de sexo femenino y 44,3% de sexo masculino. La edad media es de 42,35 años. En percepciones se encontró, un promedio general de 3.088: Este valor indica una postura general de neutralidad o ni de acuerdo ni en desacuerdo respecto hacia la seguridad, eficacia y calidad de los productos naturales. Los principales productos utlizados estan relacionados a plantas medicinales (naturales o procesadas). El 96,5% de los usuarios de productos naturales esta de acuerdo en recomendar el uso de ellos. En general, los usuarios perciben los productos naturales como seguros, aunque la eficacia y la calidad se consideran en términos moderados.