Intervención educativa farmacéutica en la prevención de anemia por déficit de hierro en madres de niños del distrito de Pueblo Nuevo - Ica, 2023 - Ormeño Calle, Piero Alexander (2025)
Determinar el efecto de una intervención educativa farmacéutica en la prevención de anemia por déficit de hierro en madres de niños de 3 a 5 años del distrito de Pueblo Nuevo, Ica, 2023. Estrategia metodológica: Se llevó a cabo un estudio de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño cuasi-experimental con pre y post prueba, empleando un grupo experimental y un grupo control. La muestra estuvo conformada por 30 madres seleccionadas mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, divididas en dos grupos de 15 participantes cada uno. La intervención consistió en cuatro sesiones educativas presenciales, una por semana, con contenidos relacionados con la anemia, alimentación rica en hierro, suplementación con sulfato ferroso y prácticas preventivas. Se utilizó un cuestionario validado para evaluar los niveles de conocimientos, actitudes y prácticas, aplicado antes y después de la intervención. Resultados: En el grupo experimental, los puntajes promedio mejoraron significativamente: el conocimiento pasó de un nivel bajo a alto (p = 0.006), las actitudes se tornaron más favorables (p = 0.010) y las prácticas preventivas se incrementaron significativamente (p = 0.008), según la prueba de Wilcoxon. En contraste, el grupo control no mostró diferencias significativas en ninguna de las tres dimensiones evaluadas (p > 0.05), lo que confirma que la mejora observada se debió a la intervención educativa farmacéutica. Conclusiones: La intervención fue eficaz para mejorar conocimientos, actitudes y prácticas preventivas frente a la anemia, destacando el rol del profesional farmacéutico como agente clave en la promoción de la salud comunitaria.