Perfil epidemiológico, clínico y laboratorial del paciente con VIH/SIDA tratado en el Hospital Regional de Ica 2023 - Laos Cardenas, Jesús Enrique (2024)
Identificar el perfil epidemiológico, clínico y laboratorial del paciente con VIH/SIDA tratado en el Hospital Regional de Ica durante el periodo de enero a diciembre del año 2023. Estudio de tipo observacional, transversal, retrospectivo cuantitativo, de nivel descriptivo. En una muestra de 307 pacientes con VIH/SIDA. Los datos se obtuvieron del análisis de cada historia clínica, obteniéndose las tablas y estadísticos del programa SPSS v24. Entre los pacientes con diagnóstico de VIH/SIDA, el 45,3% tienen edades de entre 18 a 30 años, el 41% tiene de 31 a 50 años, y el 13,7% tiene edades mayores de 50 años. El 72,6% pertenecen al género masculinos, mientras que el 27,4% son femeninos. Por otro lado, la mayor parte de ellos refirieron ser heterosexuales con un porcentaje de 72,3% y el 27,7% refirieron ser hombres que tienen relaciones sexuales con otros hombres. Respecto al estado civil, el 38,1% son solteros, 39,4% casados, 22,5% convivientes y 1,6% separados. El 23,5% consumen drogas mayores. El 86,6% presentaron fiebre, 34,9% presentaron perdidas de peso de más de 5 kilos, 53,1% tuvieron diarrea, 38,1% presentaron cefalea, 37,5% presentaron mialgia, 32,6% presentaron odinofagia, 41% adenopatías, y 32,2% tuvieron tos.. El modo de contagio más frecuente fue sexual en el 92,8% de casos y vía sanguínea el 7,2%. Las comorbilidades crónicas fueron Anemia con 36,8%, TBC en el 10,1% de casos e ITS diferente al VIH/SIDA en el 6,8%, entre otros; siendo la mortalidad el 1,3%. La mayor parte de paciente presenta un recuento de CD4+ mayor a 500 células/microlitro en el 55,7% de los casos, mientras que 32,6% tienen recuentos de CD4+ menores de 200/ul, 11,7% de 200 a 499/ul. Respecto a la carga viral, el 58,6% de pacientes tuvieron una carga viral considerada alta con valores de copias de ARN /ml mayores de 40000 ARN/ml, 41,4% tuvieron una carga viral media con copias de entre 500-40000 copias ARN/ml, sin observarse pacientes con carga viral baja o indetectable. El perfil hepático estuvo alterado en el 16,9% de pacientes durante el tratamiento. El perfil del paciente con VIH/SIDA tratado en el Hospital Regional de Ica durante el periodo de enero a diciembre del año 2023, en su mayoría son de edades de entre 18 a 30 años, masculinos, soltero o casado, y aproximadamente un cuarto de ellos consumen drogas mayores, presentan fiebre, baja de más de 5 kilos, diarreas, cefaleas, mialgias, tos; la via de contagio mayoritariamente es sexual y las comorbilidades más frecuentes fueron anemia y tuberculosis, con una mortalidad de 1,3%,. Por último, la mayoría suele tener un recuento de CD4 mayor a 500 cél/ul al momento de diagnóstico, pero una carga viral alta mayor a 40000 copias de ARN/cc y con perfil hepático predominantemente normal durante el tratamiento. ----- This study aimed to Identify the epidemiological, clinical, and laboratory profile of HIV/AIDS patients treated at the Regional Hospital of Ica during the period from January to December of the year 2023. This is an observational, cross-sectional, quantitative retrospective study, of descriptive level. In a sample of 307 HIV/AIDS patients. Data were obtained from the analysis of each medical record, obtaining tables and statistics from the SPSS v24 program. Patients diagnosed with HIV/AIDS, 45.3% are aged form 18 to 30 years old, 41% are aged from 31 to 50 years old, and 13,7% are aged over 50 years old. On the other hand, 72,6% of them belong to the male gender, while 27,4% were female. The great part of them referred to be heterosexual in 72,3% of cases, and the remaining 27,7% referred to be men who have sex with other men. With regard to the marital status, 38,1% were single, 39,4% were married, 22,5% mentioned to have a domestic partner, and 1,6% were divorced. The 23,5% are major drug users. Speaking about the symptoms, the 86,6% had fever, 34,9% had los of weight over 5 kilos, 53,1% of them had diarrhea, 38,1% had headache, 37,5% had mialgia, 32,6% had sore throat, 41% adenopathies, and 32,2% had a cough.. The most frequent means of infection was sexual in 92,8% of cases and via blood in the 7,2% of cases. The chronic comorbidities were Anemia in 36,8%, TBC in 10,1% and STI other than HIV/AIDS in 6,8%, among others. Great majority of patients had CD4+ count over 500 cel/ul in 55,7% of cases, while 32,6% had counts les tahn 200 cel/ul, with 11,7% having among 200-499 cel/ul. When it comes to viral load, 58,6% of patients had a viral load considerated high with values over 40 000 ARN/ml, 41,4% had a médium viral load with copies ranging from 500-40000 copies/ml, having no patient with viral loadl considerated low or undetectable. The hepatic profile was altered in 16.9% of patients during treatment. The profile of HIV/AIDS patients treated at the Regional Hospital of Ica during the period from January to December of the year 2023, mostly consists of individuals aged between 18 to 30 years, male, single or married, and approximately a quarter of them consume major drugs. They presented fever, weight loss of more than 5 kilos, diarrhea, headache, mialgia, cough. The disease was, mainly sexually transmitted, and comorbidities most prevalent included anemia and tuberculosis, with a mortality rate of 1.3%. Lastly but not least, there were a high percentage of patients having lover 500/µL of CD4+, but having a viral load higher than 40000 copies/mL, and an hepatic profile mostly normal during the treatment.