Hábitos alimenticios en relación con el Indice de Masa Corporal (IMC) en el estudiante de Medicina Humana DAC ICA 2014 - Quispe Meza, Alin José (2014)
Determinar la relación entre los Hábitos Alimenticios y el índice de Masa Corporal en el Estudiante de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional San Luís Gonzaga de lca 2014. Material y métodos.- El tipo utilizado es descriptivo correlaciona! de corte transversal, aplicando un instrumento respectivamente validado. Para las hipótesis específicas se utilizaron el estadístico Z y chi cuadrado al 95% de confianza. Resultados: La edad promedio de la población fue de 16 - 20 años, el 48.2% son del sexo masculino, el 86.7% son católicos, el 90.4% tienen procedencia de la costa, el 48.2% tienen un ingreso promedio mensual familiar mayor a SI. 1100, el 38.6% tienen los pesos comprendidos entre 61 y 65 Kg, el 61.4% tienen las tallas comprendidas entre 1.60 y 1.69 m, el 57.8% tienen hábitos alimenticios inadecuados, el 68.7% tienen un índice de masa corporal catalogado como normal. Se utilizaron las pruebas de hipótesis: binomial al 95% de confianza y chi cuadrado de 5.659, con las cuales se probó la relación significativa entre la variable de estudio, por lo que los Hábitos Alimenticios Inadecuados tienen relación con el índice de Masa Corporal de los estudiantes de la facultad de Medicina. Conclusiones: Mediante la prueba de chi cuadrado de 5.659, y con una probabilidad menor del 0.05 (p< 0.05), se concluye que los hábitos alimenticios inadecuados tienen relación con el índice de masa corporal de los estudiantes de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional San Luís Gonzaga de lca.