La problemática de los derechos culturales y la libertad lingüística en su eficacia normativa, financiamiento y difusión - Santos, Morales Aroní (2014)
Los derechos culturales como un racimo de las expresiones de las comunidades y de los individuos cobran una importancia gravitante en el desarrollo sociopolítico y jurídico de la humanidad, puesto que aportan su originalidad en el modo de vivir, de obrar, de crear, de desenvolverse en su centro laboral, social y en general en su vida cotidiana. El reconocimiento, respeto, tolerancia y sobre todo su fortalecimiento y difusión de la misma, cumple un papel importantísimo para el desarrollo de estos derechos que la doctrina imperante los ha denominado como los "derechos olvidados". El reconocimiento que ha realizado el legislador y plasmado en la Constitución Política es un avance gigantesco pero solo quedó como las innovaciones novedosas del siglo XX tal vez con el afán de imitar a otras constituciones. Nuestra Ley fundamental en su artículo primero cuando se refiere al fin supremo de la sociedad y el estado son: la defensa de la persona humana y el respeto a su dignidad. Respeto que debería de aflorar en las políticas culturales que el estado debe de fomentar pero al parecer el estado tiene la creencia que la identidad de un pueblo no es de su incumbencia y si alguna manifestación cultural alcanza algún ápice de reconocimiento es per se logrado mediante luchas sociales.