Conductas de riesgo sexual asociados a infecciones de transmisión sexual en usuarias del Centro de salud La Tinguiña, Ica, Perú, 2024 - Lucana Pillaca, Flor de María (2026)
La investigación buscó determinar la asociación entre las conductas de riesgo sexual y las infecciones de transmisión sexual en usuarias del Centro de salud La Tinguiña, Ica, Perú, 2024. Con ello, la metodología fue de enfoque cuantitativo, de tipo observacional, prospectivo y transversal, con lo cual se estableció el recojo de información mediante el cuestionario, de una muestra representada por 184 usuarias. Los resultados indicaron que no existe una asociación significativa de las conductas de riesgo sexual y las infecciones de transmisión sexual (p=0,172) en la población estudiada. La práctica de sexo sin preservativo mostró un valor de significancia bilateral relación de 0.154. Asimismo, la relación con el consumo de drogas depresoras alcanzó un valor de 0,370. Además, el sexo casual obtuvo un valor de 0,160, en conclusión, se indica que no existe asociación significativa entre las conductas de riesgo sexual y las infecciones de transmisión sexual en usuarias del Centro de salud La Tinguiña, Ica, Perú, 2024. Se obtuvo una significancia bilateral de 0,172 y coeficiente de correlación de 0,101, lo que demuestra que existe una relación positiva débil entre las variables estudiadas, lo que quiere decir que a medida que incrementan las conductas de riesgo sexual aumentan las infecciones de transmisión sexual.