Centro de interpretación cultural en el distrito de Salas Guadalupe para la provincia de Ica - tema: revalidación del patrimonio cultural en el turismo vivencial para el desarrollo sostenible del distrito de Salas Guadalupe, Ica, 2022 - Peña Peña, Ashley Carolina (2025)
El objetivo del presente trabajo de investigación es desarrollar una propuesta del diseño urbano arquitectónico de un Centro de Interpretación Cultural en el Distrito de Salas, provincia y departamento de Ica, con la finalidad de lograr los equipamientos necesarios para poner en puesta en valor del patrimonio cultural a nivel local, regional y nacional; debido a la falta de equipamientos y/o infraestructura que promuevan la identidad cultural de la zona. Metodológicamente el estudio es Cualitativo descriptivo y relacional, que permite procesar los datos obtenidos de trabajo de campo, información brindada por la Municipalidad distrital e instituciones públicas y privadas orientados al desarrollo, promoción y puesta en valor del patrimonio cultural. Como resultados del trabajo de investigación se ha obtenido el contexto territorial, el análisis urbano y la propuesta arquitectónica del Centro de Interpretación Cultural en el distrito de Salas, provincia y departamento de Ica, concluyendo que la Propuesta se desarrollara de acuerdo a la realidad del lugar, tomando en consideración su emplazamiento, ubicación, características físicas, accesibilidad, programa arquitectónico, concepto, zonificación, volumetría y materialidad. Lo que permite la integración adecuada del Proyecto, a nivel local, regional y nacional.