Propuesta de un plan de gestión ambiental para el tratamiento de aguas residuales industriales generado por una planta conservera, distrito de San Andrés, Pisco, 2022 - Sales Crisostomo, Joset Yamir (2023)
La actividad pesquera, es un sector industrial de gran desarrollo económico, pero que produce contaminación ambiental por las aguas residuales que genera en sus diferentes actividades productivas como la extracción y de procesamiento. Por lo que, el objetivo de la investigación planteado fue: Diseñar la propuesta de un plan de gestión ambiental en el tratamiento de aguas residuales industriales generado por una Planta Conservera, Distrito de San Andrés, Pisco, 2022. La estrategia metodológica de la investigación es de tipo y nivel descriptivo y diseño no experimental. Se ha determinado la muestra en relación al sistema de tratamiento de aguas residuales de la empresa, asimismo, se ha encuestado de manera probabilista a ciento veinte trabajadores. La técnica que se ha utilizado es la observación y como instrumento, una encuesta compuesta de diez preguntas. Se ha diseñado una propuesta de un Plan de Gestión Ambiental, para el cumplimiento de la legislación ambiental con la finalidad de que el vertido de residuales industriales sea controlado. Los resultados de la encuesta, determinaron que el 43,33% de los trabajadores señalaron que si tienen conocimiento del volumen de agua dulce que se emplea en la planta conservera, el 39,16% a veces y el 17,5% indica que no, asimismo el 50,83% de los trabajadores señalaron que si tienen conocimiento de los estándares y normativas en relación a las aguas residuales, el 32,5% indican que no y el 16,66% a veces.