Estudio etnofarmacológico de plantas medicinales en el distrito de San José de los Molinos, Ica 2024 - Asto Quispe, Pedro Daniel (2025)
El objetivo del estudio fue determinar en qué medida los pobladores de San José de los Molinos poseen conocimiento etnofarmacológicos sobre especies de plantas y sus aplicaciones en diversas afecciones. Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, transversal, diseño no experimental. Se aplicó una encuesta/entrevista a 124 pobladores del distrito. El 86.3% de los pobladores hacen uso de plantas con fines medicinales. El 63.6% de los usuarios son mujeres, el 39.3% de los usuarios declaró adquirir las plantas directamente de campo. El 57.9% refiere utilizarlas “a veces”. La prevalencia de uso de plantas medicinales es del 86.3%. El 42.1% las utiliza de manera habitual. Las afecciones respiratorias (100%) y digestivas (96.3%) son las principales indicaciones de las plantas medicinales. Solo el 10.3% de los usuarios consideran que no se presentan eventos adveros por el uso de estos productos. El consumo de plantas medicinales mostró una mayor prevalencia en la población femenina (63,6%) y en el grupo etario comprendido entre los 41 y 60 años (49,5%). Asimismo, se evidenció un predominio entre los participantes con nivel de instrucción secundaria (54,2%). Se realizaron las certificaciones botánicas de aquellas especies consideradas por los pobladores como características de la zona: Jatropha curcas L., Waltheria ovata Cav, Pluchea chingoyo (Kunth) DC, y Verbena litoralis Kunth