Diseño de un plan de gestión en seguridad, salud ocupacional y medio ambiente para el afianzamiento hídrico de la cuenca del Río Grande - Santa Cruz - Palpa - Lares Galves, Luis Edison (2024)
En esta investigación planteamos un objetivo de Diseñar un plan de gestión en seguridad, salud ocupacional y medio ambiente para el afianzamiento hídrico de la cuenca del río grandeSanta Cruz-Palpa. Material y Métodos: estudio cuantitativo de tipo observacionalretrospectivo-trasversal-descriptivo, de nivel aplicado y diseño no experimental. Resultados: el diseño de un plan de seguridad y salud ocupacional nos indico que se consigue una correcta planificación, corregir las carencias de procedimientos de manera que se pueda enfrentar las emergencias, por lo tanto, concibe activamente en la responsabilidad de disponer con el equipamiento adecuado, así como el trabajador preparado y calificado, con el fin de evitar la repercusión de los incidentes que con frecuencia sucedan a través de su ámbito de labor operativa. Conclusiones: La implementación del plan de seguridad y salud ocupacional se consiguió establecer la gestión en seguridad, salud ocupacional y medio ambiente para el afianzamiento hídrico de la cuenca del río grande-Santa Cruz-Palpa, las exposiciones que más destacan, a continuación de la valoración fueron: la existencia de partículas de polvo, ruido en niveles altos superiores a los permitidos y el IPERC, por intermedio de la matriz se recopila el peligro y riesgo para identificarlo, y encontrándose como resultado lo siguiente: consecuencia menor (2) y medianamente graves (3).