Factores asociados a infecciones de vías urinarias por gérmenes comunes en el servicio de pediatría del Hospital IV Augusto Hernández Mendoza, 2021 - Miranda Paredes, Estephani Katherine (2023)
En la actualidad las infecciones de las vías urinarias son consideradas como una de las causas de presentación bacteriana más común en los menores de 2 años.(1) Existe una prevalencia del 8 hasta un 10% en niñas en relación a la presencia del 2 hasta un 3% de la población masculina te va a ir variando en relación a la edad de presentación, presentando una mayor incidencia en los varones durante los 3 primeros días de vida y posterior al año de vida la incidencia es superior en la población femenina.(2) De los diferentes casos que siempre se han presentado tenemos que del 50 hasta un 80% van a producir algún tipo de afección renal mientras que del 10 hasta un 15% pueden producir lesiones renales, a nivel de Latino América se tienen Datos de morbimortalidad aproximadamente de un total de 4269 casos en niñas y de 1132 casos en varones con un promedio de hospitalización de cuatro días.(3) Dentro de los diferentes agentes patógenos tenemos que la escherichia coli representa del 70 hasta el 95% de las infecciones urinarias teniendo en segundo lugar al proteus mirabilis con una incidencia del 6 hasta el 10% y en tercer lugar la klepsiella pneumoniae del 3 hasta el 5%.(4) La presencia de las infecciones del tracto urinario constituye uno de los problemas más graves de la pediatría sobre todo en la actualidad debido a la presencia de gérmenes multi drogo resistentes por tal razón la organización mundial de la salud identificó que el principal germen que se presenta es la E. Coli con resistencia a las cefalosporinas de red tercera generación. (5) En la actualidad la resistencia a los diferentes antibióticos es uno de los problemas de salud que se viene incrementando de manera alarmante. Por tal razón se encuentra definida entre la gente que se ve afectado y que en la interioridad era sensible debido al Uso racional en la actualidad se encuentra considerado como resistente a los diferentes antibióticos debido a la mala dosificación.(6) 5 Según la organización mundial de la salud durante los años 2014 y el 2016 se han identificado más de un millón de personas fallecidos a causa de esta resistencia a los diferentes antibióticos se estima que para el 2050 esta resistencia cobrará la vida de más de 10 millones de personas.(7) Otro de los problemas que se observan es la prevalencia del infección del tracto urinario considerada como la segunda causa de muerte en relación a las enfermedades infecciosas cobrando la vida de más de 150 de millones de personas de manera anual.(8) En investigaciones realizadas en Canadá y Estados Unidos para el año 2015 se identificó que la resistencia a los antibióticos presentó una prevalencia mayor en las infecciones urinarias en los niños mayores de 2 años.(9) En Estados Unidos se evalúa de manera constante las características de la infección del tracto urinario debido a que genera más de 520 millones de dólares en gastos dentro de los sistemas de salud estableciendo de manera individual más de 3838 USD por niño.(10) Otra de las investigaciones realizadas a nivel de Europa identifica que en España durante el año 2018 se identificó que la mayor cantidad de pacientes mayores de 2 años presentaba una resistencia a los antibióticos, no se estableció de manera definitiva un grupo etario para poder identificar las características de la resistencia.(11) La infección del tracto urinario en relación a los diferentes grupos etarios va direccionada a las poblaciones sintomáticas tanto femenina en una mayor prevalencia entre los 18 a 24 meses de edad mientras que en los varones existe un predominio en el primer año de vida debido a la manipulación constate.(12) Por lo que se justifica de manera relevante el desarrollo de la presente investigación debido a que no se encuentran antecedentes o estudios de manera relevante para el crecimiento del conocimiento científico en una realidad local.