Prevalencia y características de la automedicación responsable en estudiantes de ciencias de la salud. - Donayre Guillen, Pierina Alexandra (2025)
El objetivo del presente estudio fue analizar la prevalencia y características de la automedicación responsable en estudiantes de Ciencias de la Salud. Se utilizó una estrategia metodológica de tipo cuantitativa, observacional y descriptiva, con un diseño no experimental y transversal. La muestra estuvo conformada por estudiantes de Medicina Humana, Enfermería y Estomatología de una universidad privada de Ica. La técnica empleada fue la encuesta virtual, mediante un cuestionario desarrollado en Google Forms. Tras la coordinación y explicación de los objetivos del estudio, el enlace fue distribuido a través de la red social WhatsApp. Los resultados mostraron que el 55.7% de los participantes fueron de sexo femenino y el 44.3% masculino. La edad media fue de 21 años, siendo también la mediana de 21 años. Los principales medicamentos de venta libre utilizados fueron el paracetamol (40.3%), naproxeno y el antiespasmódico Plidan©. Los antiinflamatorios no esteroideos fueron mencionados por el 88.8% de quienes se automedican (25.7%). También destacaron los antigripales y antiácidos. La prevalencia general de automedicación fue del 88.6%, y la prevalencia de automedicación responsable fue del 64.5%. La mayoría de los estudiantes (58.1%) adquiere sus medicamentos en establecimientos farmacéuticos, principalmente farmacias. La razón más frecuente para automedicarse fue: “Porque confío en que lo que tomo no va a hacerme mal” (33.9%). Asimismo, el 66.2% declaró haber recibido recomendaciones de profesionales de la salud, destacando al químico farmacéutico (35.5%).