Diversidad de protozoarios del Área de Conservación Regional (ACR) “Laguna de Huacachina” – Ica, noviembre 2018 – mayo 2019 - Mattos Conislla, Yasmin Leali (2021)
Se determinó la diversidad de protozoarios del Área de Conservación Regional (ACR) “Laguna de Huacachina”, mediante seis colectas entre diciembre del 2018 y diciembre del 2019 en cuatro estaciones de muestreo y registrándose los parámetros fisicoquímicos (temperatura del agua, ambiente y pH) además de características de la zona. Para el análisis cuantitativo se usó la cámara de Sedgwick-Rafter y para el cálculo de la diversidad alfa se aplicaron los índices de ShannonWiener y Simpson. Se identificaron 98 especies de vida libre distribuidas en 70 géneros, 60 familias, 25 órdenes, 8 clases y 2 phyla, 82 de ellas fueron nuevos reportes para el humedal y 30 consideradas especies bioindicadoras. el grupo dominante fue el de las amebas tecadas, con una abundancia del 39.64% ind.L-1 y una riqueza del 31.63%. La mayor diversidad fue registrada en las estaciones 3 (H’=3.27) y 4 (H’=3.24),