Ocurrencia de plagas y sus controladores biológicos en estados fisiológicos de la alcachofa (Cynara scolymus L.), variedad Lorca, en el valle de Ica - López Solar, Nuria Ayme (2019)
El presente experimento denominado Ocurrencia de plagas y sus controladores biológicos en estados fisiológicos de la alcachofa (Cynara scolymus L.), variedad Lorca, en el valle de Ica, conducido en el lote Nº 03 del Centro de Producción y Prestación de Servicios de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, Facultad de Agronomía fundo Arrabales, persiguiendo el siguiente objetivo: Describir la morfología de los estados de desarrollo de los insectos fitófagos asociados a este cultivo, así como de sus enemigos naturales, describir los daños de alimentación de los insectos que atacan a la alcachofa, en su fase de crecimiento a cosecha. El experimento se dispuso en un diseño no experimental Transeccional Descriptivo, observándose en forma aleatoria, la incidencia de las modalidades o niveles de daños de una o más variables de la población. Como insectos comedores de follaje se encontraron a; spodoptera frugiperda, Heliothis virescens, Pseudoplusia includens, Copitarsia turbata, este ultimo comportándose también como gusano de tierra en la primera fase de instalación del cultivo. Así como al Anómala undulata, daños relevantes en la fase de formación de capítulos florales. Se determino al Heliothis virescens como el defoliador mas importante en el cultivo de alcachofa en la zona de estudio. Como insectos picadores-chupadores, en orden de importancia se tiene; a las moscas blancas (Bemisia tabaci) que presentan una alta población entre los mese de de Mayo y Julio, así como también al Thrips tabaci con altas poblaciones entre los meses de Agosto y Octubre; también se registran pulgones (Myzus persicae) con altas poblaciones entre los meses de Mayo y Julio; notándose además una reducida población de arañita roja. Se registra a la mosca de minas lagunares (Amauromyza maculosa), como uno de los fitófagos de mayor población entre los meses de Agosto a Octubre. De escasa importancia se reporta a liriomyza huidobrensis como mosca de minas serpenteantes que se observo, con una baja población. Se registra como predadores de mayor importancia a: las crisopas (Chrysoperla sp.) como controlador de pulgones así como huevos de insectos; Metacanthus tenellus e Hippodamia convergens como excelentes afidofagos. Además se 4 registró la presencia de otros predadores con poblaciones bajas, como son; Nabis punctipennis, Geocoris punctipes, Podisus sp y hemerobius sp. Se reporta la presencia de algunos parasitoides, entre los que destaca Trichogramma sp como el principal parasitoide de Heliothis virescens y demás huevos de noctuidos; también se registra la presencia de Gonia sp, Telenomus sp, Winthemia reliqua, aunque en escasa población. Se concluye que la mayor población de plagas se dio en la fase de crecimiento vegetativo del cultivo entre los meses de Mayo y Junio.