La inflación y la economía familiar en los hogares de la provincia de Ica - Perú, en el período 2018 - Flores Lozano, Russell Alberto (2024)
El estudio tuvo como objetivo fue determinar la influencia de la inflación y la economía familiar de los hogares de la provincia de Ica, en el periodo 2018. Estudio de tipo aplicado, no experimental, correlacional cuantitativo de corte transversal, una muestra probabilística de 384 hogares de la provincia de Ica, se manejó como técnica la encuesta e instrumento de recolección de datos el Cuestionario auto aplicado, el cual fue sometido a prueba de confiabilidad, mediante de Coeficiente de Alfa de Cronbach obteniendo una confiabilidad alta (α=0.80). Un (66.67%) declara que el índice de precios al consumidor influye en la economía familiar, donde un (66.67%) la inflación influye en el poder adquisitivo, permitiendo percibir como la inflación afecta a la economía familiar (77.86%), así mismo un (48.96%) declaran que el deflactor del PBI influye en la economía familiar, un (50.78%) la inflación influye al per cápita, un (66.79%) manifiesta que hay que bajar la inflación para crecer económicamente., se puede estimar que un (69.01%) manifiesta que la inflación influye en el ingreso familiar, concluyendo un (77.60%) de los encuestados manifiestan que la inflación influye en la economía familiar, también un (52.20%), manifiesta que el deflactor del consumo privado influye en la economía familiar, un (52.34%) declara que la inflación influye en la línea de pobreza monetaria. Se puede estimar que un (69.01%) señala que la inflación influye en el ingreso familiar, un (77.60 la inflación influye en la economía familiar. ----- The objective of the study was to determine the influence of inflation and the family economy of households in the province of Ica, in the period 2018. Applied, non-experimental, quantitative correlational cross-sectional study, a probabilistic sample of 384 households in the province of Ica, the survey technique and data collection instrument the Self-applied Questionnaire was used. which was subjected to a reliability test, using Cronbach's Alpha Coefficient, obtaining a high reliability (α=0.80). A (66.67%) declares that the consumer price index influences the family economy, where (66.67%) inflation influences purchasing power, allowing us to perceive how inflation affects the family economy (77.86%). Likewise, (48.96%) declare that the GDP deflator influences the family economy, (50.78%) inflation influences the per capita, (66.79%) states that inflation must be lowered to grow economically, it can be estimated that (69.01%) states that inflation influences family income, concluding that (77.60%) of respondents state that inflation influences the family economy, Also (52.20%) state that the private consumption deflator influences the family economy, 52.34% declare that inflation influences the monetary poverty line. It can be estimated that (69.01%) indicates that inflation influences family income, and (77.60%) inflation influences family finances.