Análisis y diseño de un plan de mejora de procesos, utilizando metodologías ágiles para incrementar la productividad en el área de ventas de la Agencia B12, Lima 2019 - Fernández Fernández, Karem Giovana (2024)
En resumen, el proyecto de tesis "Análisis y Diseño de un Plan de Mejora de Procesos, utilizando Metodologías Ágiles para Incrementar la Productividad en el Área de Ventas de la Agencia B12, Lima 2019" se centró en investigar y mejorar los procesos de ventas de la Agencia B12 mediante la aplicación de metodologías ágiles. Durante el proyecto, se llevaron a cabo análisis detallados de los procesos existentes, se diseñó e implementó un plan de mejora basado en metodologías ágiles y se evaluó el impacto de estas mejoras en la productividad y eficiencia del área de ventas. Las conclusiones del proyecto destacan el éxito del uso de metodologías ágiles en la mejora de procesos, así como la importancia de mantener un enfoque iterativo y adaptativo, fomentar la colaboración interdepartamental, promover la experimentación e innovación, investigar nuevas tecnologías y herramientas, medir y monitorear el rendimiento continuamente, promover la capacitación y el desarrollo del personal, y evaluar regularmente el progreso y los resultados. El 64% de los encuestados tienen un nivel en comunicación organizacional excelente, mientras que el 28% tienen una comunicación buena; mientras que el 56% de los encuestados tienen un desempeño excelente y un 44% de los encuestados tienen un desempeño muy bueno. ----- In summary, the thesis project "Analysis and Design of a Process Improvement Plan, using Agile Methodologies to Increase Productivity in the Sales Area of the B12 Agency, Lima 2019" focused on investigating and improving the sales processes of the B12 Agency through the application of agile methodologies. During the project, detailed analyzes of existing processes were carried out, an improvement plan based on agile methodologies was designed and implemented, and the impact of these improvements on the productivity and efficiency of the sales area was evaluated. The project conclusions highlight the success of using agile methodologies in process improvement, as well as the importance of maintaining an iterative and adaptive approach, encouraging interdepartmental collaboration, promoting experimentation and innovation, researching new technologies and tools, measuring and monitoring continually monitor performance, promote staff training and development, and regularly evaluate progress and results. 64% of those surveyed have an excellent level of organizational communication, while 28% have good communication; while 56% of the respondents have excellent performance and 44% of the respondents have very good performance.