Programa de cuenta leyendas para fortalecer la redacción de textos narrativos en estudiantes de Educación Primaria de la Institución Educativa “Apostol Santiago”, San Juan de Marcona, Nasca, Ica, 2024Optimización de la flotación de cobre mediante el uso de una mezcla de reactivos espumantes, teniendo como colector el xantato amílico de potasi - Ormeño Velasquez, Aldo Andre (2025)
La presente tesis titulada “Optimización de la flotación de cobre mediante el uso de una mezcla de reactivos espumantes, teniendo como colector el xantato amílico de potasio” es una investigación de tipo aplicada de nivel explicativo y de diseño experimental cuyo principal objetivo es estudiar el comportamiento y el rendimiento de una mezcla de reactivos espumantes del tipo frother cuya característica química es su basicidad y que poseen la propiedad de ser muy selectivos y de mucha fuerza espumante. En la parte experimental de la tesis se emplearon el F210 y el F-210D, este último con propiedades mejoradas. Los resultados obtenidos indican que son compatibles con el colector Z-6, y que el F-210D posee un mayor rendimiento con relación al F-210 en la recuperación del cobre. La mezcla de ambos espumantes tiene una actividad más acentuada y una mayor compatibilidad con el reactivo colector Z-6 lo que permite captar una mayor cantidad de partículas de sulfuro de cobre, lográndose una recuperación de 64,64% lo que equivales a 54,3 gramos de cobre, del total de 84,6 gramos que contiene la muestra.