Reacciones adversas y factores asociados al uso de antiinflamatorios no esteroideos en usuarios atendidos en el Policlínico Juan Pablo Elías SCRL, Nasca-Ica-Perú. 2023 - Joyo Casavilca, Kelly Briggith (2025)
Objetivo: Determinar las reacciones adversas y los factores asociados al uso de antiinflamatorios no esteroideos (AINEs) en usuarios atendidos en el Policlínico Juan Pablo Elías SCRL, Ica–Perú, 2023. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, tipo observacional, prospectivo, de nivel descriptivo–correlacional, con diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 184 usuarios seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Se aplicó una encuesta estructurada validada por juicio de expertos y con alta confiabilidad (α=0,82). El análisis estadístico se realizó con SPSS v.26, utilizando estadística descriptiva, prueba de Chi-cuadrado y Rho de Spearman, con nivel de significancia p<0,05. Resultados: El 41,3% de los participantes reportó haber presentado alguna reacción adversa tras consumir AINEs. El ibuprofeno fue el medicamento más implicado (48,7%), seguido del diclofenaco (31,6%) y naproxeno (19,7%). La mayoría de las reacciones fueron leves (85,5%) y afectaron principalmente al sistema gastrointestinal (60,5%), seguido de manifestaciones dermatológicas (22,4%). Se encontró asociación significativa entre la aparición de reacciones adversas y el sexo femenino (p=0,041), así como con la automedicación (p=0,003). La correlación entre edad y gravedad fue positiva y débil (rho=0,213; p=0,018). Conclusión: El uso de AINEs se relacionó con una frecuencia relevante de reacciones adversas, mayormente digestivas y leves. Las mujeres y los adultos de mediana edad fueron los más afectados. Se destaca la necesidad de fortalecer la educación sanitaria y la farmacovigilancia en la atención ambulatoria.