Enfoque de ciudad sostenible y gestión ambiental de la Municipalidad Distrital de Pachacútec, Ica, 2022 - Peña Ramírez, José Jorge (2024)
La investigación buscó determinar la relación entre el enfoque de ciudad sostenible y la gestión ambiental de la Municipalidad Distrital de Pachacútec, Ica, 2022. De igual manera, correspondió a un estudio de tipo descriptivo correlacional, con enfoque cuantitativo, además contó con un nivel relacional y con un diseño no experimental, donde la muestra fue constituida por 361 personas, las cuales colaboraron en la técnica aplicada concerniente a la encuesta. Los resultados determinaron que hubo una relación significativa proporcional (S = 0.000 < 0.050) entre la dimensión Edificaciones sostenibles y la gestión ambiental, igualmente se encontró una relación directamente proporcional (S = 0.000 < 0.050) entre la dimensión Manejo de recursos y la gestión ambiental, así como una relación directamente proporcional (S = 0.000 < 0.050) entre la dimensión Biodiversidad urbana y la gestión ambiental. Del mismo modo, se halló una relación directamente proporcional (S = 0.000 < 0.050) entre la dimensión Eficiencia energética y energías renovables y la gestión ambiental. Existió una relación directamente proporcional (S = 0.000 < 0.050) entre la dimensión Movilidad urbana sostenible y la gestión ambiental. Concluyendo que, las variables del estudio presentaron una relación directamente proporcional, y con un valor de relación de 0.992 se estableció una correlación positiva muy fuerte entre ambos elementos analizados.