La consejería de planificación familiar en la prevención del embarazo adolescente de una institución educativa de Puquio, Ayacucho, Perú, 2025 - Romero De la Cruz, Miryan Estefani (2026)
Objetivo: Determinar la influencia de la consejería de planificación familiar en la prevención del embarazo adolescente de una institución educativa de Puquio, Ayacucho, Perú, 2025. Metodología: el estudio fue de tipo de investigación básica, prospectiva, transversal, de nivel descriptivo y de diseño pre experimental, la muestra estuvo conformada por 92 estudiantes del 5 año de educación secundaria, matriculados en una institución pública de la ciudad de Puquio durante el año 2025. Resultados: En las características sociodemográficas, las edades fueron en un 75% de 16 años, el sexo fue femenino 64.4%, la religión fue católica 72.9% y el 97.9% viven con sus padres. En cuanto al conocimiento sobre planificación familiar en la prevención del embarazo antes de la consejería en adolescentes fue de nivel medio en su gran mayoría (63.5%) y el conocimiento después de la consejería en adolescentes fue de nivel alto (95.8%). Conclusión: La consejería de planificación familiar influye de manera significativa en la prevención del embarazo adolescente de una institución educativa de Puquio, Ayacucho, Perú, 2025.