Propuesta de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para reducir riesgos laborales en la Municipalidad Provincial de Palpa basado en la Ley Nº 29783, Ica, 2022 - Salvatierra Marcos, Janet Elena (2024)
El principal objetivo de la investigación es diseñar un sistema de gestión de seguridad y salud en trabajo que se basa en los requisitos legales vigentes de la ley N° 29783 para la municipalidad provincial de palpa. el sistema permitirá brindar un ambiente de trabajo seguro previniendo la ocurrencia de accidentes laborales y enfermedades ocupacionales. La presente investigación tuvo un enfoque de tipo y nivel descriptivo y de diseño no experimental. Para la muestra se ha considerado a 25 personas (alcalde, funcionarios y trabajadores) de la municipalidad. se ha empleado como técnica de recolección de datos; la observación de campo y la encuesta que se ha aplicado a los trabajadores de la municipalidad de palpa en relación al conocimiento de la seguridad y riesgos laborales, con esta clara visión de la situación del SGSST en la Municipalidad se diagnosticó que el cumplimiento de la ley 29783- ley de seguridad y salud, es de 0%, el nivel de riesgo es 4 (medio), la aplicación de las encuestas señalan que el 40,0% de los entrevistados indican que la municipalidad no realiza la gestión de los riesgos laborales. Para la contratación de la hipótesis principal, se ha realizado mediante el estadístico de Chi-cuadrado, determinándose que X2 calculado (14,918) es > X2 teórico (11,07), aceptándose la hipótesis alterna. En base al diagnóstico del SGSST y de la aplicación de la Matriz IPER (riesgos laborales), se ha elaborado la propuesta de un SGSST para la Municipalidad Provincial de Palpa.