Mejora de la rentabilidad económica mediante la explotación por taladros largos en la U.E.A. Julcani - CIA de Minas Buenaventura S.A.A. 2020 - Vasquez Chipana, Oshin Rocio (2022)
La zona Achilla de la Unidad Minera Julcani, consta de una zona central representativa con un (Nsr >250 $/Ton) cuya potencia promedio de 0.3m, denominada Veta Julcani. Utilizando toda la información básica desarrollada se han definido y dimensionado los métodos de minado para la explotación de la veta Julcani. Se concluye que de manera general, el método de minado taladros largos (Bench And Fill) es el que se adapta mejor a las condiciones naturales encontradas y económicas. Para la mejora de la rentabilidad económica, se realiza el Trade Off de minado, considerando el método explotación taladros largos (Bench And Fill) y el método actual corte relleno convencional. La aplicación del método taladros largos (Bench And Fill) permitirá reducir el costo de operación de 198 $/Ton a 158 $/Ton y que se realice en menor tiempo. Se estima concluir el minado en 6 meses, que comparándola con el método convencional la explotación tarda 16 meses. El valor presente neto (VPN) después de impuestos (a una tasa de descuento del 8%) es de $ 1, 092,262 dólares y una tasa interna de rendimiento (TIR) después de impuestos es del 63.7 %, haciendo el proyecto factible.