Características epidemiológicas y clínicas del aborto en pacientes atendidas en el Hospital Santa María del Socorro 2024 - Cucho Gamonal, Karla Estrella (2025)
Objetivo: Determinar las características epidemiológicas y clínicas del aborto en pacientes atendidas en el Hospital Santa María del Socorro 2024. Metodología: Investigación de tipo observacional, retrospectiva, descriptiva y trasversal, de nivel descriptivo, y enfoque cuantitativo, en 254 mujeres que presentaron aborto en el año 2024 de donde se estudió en una muestra de 150 mujeres. Los datos se obtuvieron de las historias clínicas, que fueron tabuladas en el programa estadístico SPSS v29. Los resultados se presentan con 95% de confianza. Resultados: El 1,3% correspondía a edades menores de 15 años, 14,7% a edades entre 15 a 20 años, 24% de edades de 21 a 25 años, 20% de edades entre 26 a 30 años y el 40% tenían más de 30 años. El 56% procedían del área urbana y el 44% del área rural. El 4% tuvieron grado de instrucción primaria, el 48% secundaria y el 48% superior. El 28% su ocupación era ama de casa, el 38% eran profesionales y el 34% eran estudiantes. El 34,7% eran solteras, el 42,7% eran conviviente y el 22,6% eran casadas. El 20% iniciaron sus relaciones sexuales antes de los 15 años, el 74% tuvieron su primera relación sexual entre los años 15 a 19 años, y el 6% lo tuvieron de 20 a más años. El 88,7% no presentaron abortos previos, en tanto que el 10,7% tuvo 1 aborto y el 0,7% tuvo 2 a más abortos. La sintomatología que prevaleció fue el sangrado en el 84,7%; el dolor estuvo presente en el 27,3% y la fiebre en el 17,7% de los pacientes. El 86% de los pacientes presentó menos de 3 días de evolución mientras que el 14% tuvieron un tiempo de evolución de 3 días a más. En un 8% de los casos la edad gestación fue de menos de 14 días, el 84% la edad gestacional fue de 15 a 29 días y solo un 8% su edad gestacional fue de 1 a 2 meses. El 100% de los pacientes que presentaron aborto, fue de tipo incompleto y espontáneo. El 77,3% tuvo un día de hospitalización, el 19,3% tuvo dos días y el 3,3% tuvo 3 días a más. Conclusiones: Las mujeres que tuvieron aborto atendidas en el Hospital Santa María del Socorro 2024 tienen características epidemiológicas y clínicas.