Factores asociados a colecciones intraabdominales en pacientes post quirúrgicos de apendicectomía en el Hospital Regional de Ica - Salcedo Canales, Brenda Alessandra (2023)
Identificar los principales factores asociados a la acumulación intraabdominal en pacientes sometidos a apendicectomía postoperatoria desde principios de 2022 hasta marzo de 2023 en el Hospital Regional de Ica. Descriptivo- Retrospectivo-Observacional / Analítico Caso y Control. Factores de riesgo de acumulación intraabdominal: Edad: 35-64 años [OR: 2,2; IC 95%: 1,24-3,39]; hipertensión arterial [OR: 10,8; IC 95%: 1,38-87,6]; obesidad [OR: 5,16 95 % IC: 2,13-12,5]; ASA II [OR: 3,01; IC 95%: 1,68-5,50]; apendicitis estadio II [OR: 13,5; IC 95%: 1,72- 105,9]; : Trombocitosis ≥ 313.555 células/mm3 [OR : 3,6; IC 95%: 1,95-6,53], proteína C reactiva ≥ 90,6 mg/dL [OR: 3,96; IC 95%: 2,20-7,16] y estancia hospitalaria 7 > días [OR: 4,3; IC 95% : 2.08- 8.91]. Se cree que estos factores son predictores de la acumulación de colección intraabdominal en pacientes posapendicectomía, por lo que se acepta la hipótesis del estudio (H1). Según el análisis multivariado, los predictores más comunes asociados con la toma de muestras intraperitoneal en pacientes sometidos a apendicectomía son la obesidad, la clasificación ASA II y la proteína C reactiva elevada en el postoperatorio. Los factores preoperatorios que tuvieron una significativa relación estadística fueron la obesidad, sobrepeso y la hipertensión arterial, así como también la clasificación ASA II, esto hace que la presencia de comorbilidades sea un factor de riesgo importante para la colección intraabdominal en estos pacientes apendicectomizados.