Nivel de conocimientos de métodos anticonceptivos en alumnos de IV año de medicina humana de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica en el periodo de julio a diciembre 2023 - Abarca Gutierrez, Nathaly Yahaira (2024)
El nivel de conocimiento de Métodos Anticonceptivos representa una de las principales causas de embarazos no deseados y la aparición de enfermedades de transmisión sexual en personas muy jóvenes. Determinar el nivel de conocimiento de Métodos Anticonceptivos que tienen los alumnos de IV año de Medicina Humana de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica en el periodo de julio a diciembre 2023. El estudio de tipo básico, así como de nivel descriptivo, con un diseño descriptivo, donde se mantuvo una muestra de 158 estudiantes, que se encuentren matriculados en el IV año de la carrera de Medicina, el instrumento de recolección de datos fue un cuestionario en las cuales se encuentran preguntas 22 en total. Los resultados en este estudio se revela que las edades que predominaron fueron de 20 a 28 años con un 98,7%, el sexo fue femenino 61,4%, el 96,2% son de VIII ciclo, el 65,2% son católicos y un 72,8% pertenecen a una familia nuclear. En cuanto al conocimiento sobre generalidades de Métodos Anticonceptivos fue de un nivel bueno 66,5%, para el conocimiento de Métodos Naturales fue de nivel bueno en un 86,7%, el conocimiento sobre Métodos Hormonales fue de nivel bueno en un 86,1%, el conocimiento sobre métodos de barrera fue de nivel bueno en un 91,8%, el conocimiento sobre Métodos Temporales fue de nivel bueno en un 80.4%, el conocimiento sobre Métodos Definitivos fue de nivel bueno con un 84,8%. Para finalizar en cuanto al conocimiento global sobre Métodos Anticonceptivos fue de un nivel bueno con un 96,8%, 1.9% regular y solo el 1.3% fue deficiente. El nivel de conocimiento de Métodos Anticonceptivos que tienen los alumnos de IV año de medicina humana de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica en el periodo de julio a diciembre 2023 es bueno. ----- The level of knowledge of Contraceptive Methods represents one of the main causes of unwanted pregnancies and the appearance of sexually transmitted diseases in very young people. Determine the level of knowledge of Contraceptive Methods that IV year students of Human Medicine at the National University San Luis Gonzaga of Ica have in the period from July to December 2023. The basic type study, as well as a descriptive level, with a descriptive design, where a sample of 158 students was maintained, who are enrolled in the IV year of the Medicine degree, the data collection instrument It was a questionnaire in which there were 22 questions in total. The results in this study it is revealed that the predominant ages were 20 to 28 years with 98.7%, the sex was female 61.4%, 96.2% are from the VIII cycle, 65.2% They are Catholic and 72.8% belong to a nuclear family. As for the knowledge about generalities of Contraceptive Methods, it was at a good level 66.5%, for the knowledge of Natural Methods it was at a good level in 86.7%, the knowledge about Hormonal Methods was at a good level in 86.1 %, knowledge about barrier methods was at a good level at 91.8%, knowledge about Temporary Methods was at a good level at 80.4%, knowledge about Definitive Methods was at a good level at 84.8%. Finally, in terms of global knowledge about Contraceptive Methods, it was at a good level with 96.8%, 1.9% fair and only 1.3% was deficient. The level of knowledge of Contraceptive Methods that the IV year students of human medicine at the National University San Luis Gonzaga of Ica have in the period from July to December 2023 is good.