Dotación del personal de enfermería y su relación con la carga laboral en el servicio de emergencia de un hospital público de Ica 2023 - Espino Carpio, Rocio Jacqueline (2024)
La investigación desarrollada planteó como objetivo determinar la relación que existe entre la dotación del personal de Enfermería y la carga laboral en el servicio de Emergencia de un hospital público de Ica 2023. El estudio se desarrolló con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, alcance descriptivo y correlacional, la muestra incluyó 89 participantes, se empleó la técnica de encuesta cuyos instrumentos incluyeron cuestionarios para identificar las características de la población y carga laboral, así mismo, se utilizó el análisis documental considerando una ficha de datos para identificar la dotación de personal dentro del servicio de emergencia. Ambos instrumentos son validados y confiables (0.91). En las áreas de observación pediátrica, observación de adultos 1 y shock trauma hay un enfermero y un técnico, en tópico, observación de adultos 2 incluyen 2 enfermeras y 2 técnicos. La percepción del personal en cuanto a la dotación fue inadecuada en 69.66%. La carga laboral alcanzó un nivel medio en 57% en la dimensión mental, 51% en la carga física; alcanzando nivel medio en el 52% globalmente. Además, no se halló relación entre la dotación de personal y la carga mental (r= - 0.049; p: 0.651); sin embargo, si se encontró relación significativa con la carga física (r= -0.47; p: 0.032). Existe relación entre la dotación del personal de enfermería y la carga laboral en el servicio de emergencia de un hospital público de Ica 2023 (r= -0.379; p: 0.046). ----- The research objective to determine the relationship between Nursing staff allocation and workload in the Emergency Department of a public hospital in Ica 2023. The study was conducted with a quantitative approach, non-experimental design, descriptive, and correlational scope. The sample included 89 participants. Survey technique was employed, with instruments comprising questionnaires to identify population characteristics and workload. Additionally, documentary analysis was used, considering a data sheet to identify staff allocation within the emergency service. Both instruments were validated and reliable (0.91). In the topical areas, pediatric observation, adult observation 1, and shock trauma, there was one nurse and one technician. In adult observation 2, there were two nurses and two technicians. Personnel perception regarding allocation was inadequate at 69.66%. Workload reached a medium level at 57% in the mental dimension and 51% in the physical load, with an overall medium level of 52%. Moreover, no relationship was found between staff allocation and mental load (r= -0.049; p: 0.651); however, a significant relationship was found with physical load (r= - 0.47; p: 0.032). There is a relationship between nursing staff allocation and workload in the emergency service of a public hospital in Ica 2023 (r= -0.379; p: 0.046).