Imagen profesional de la enfermería, según la opinión del personal de salud, en el servicio de emergencia del Hospital Santa María del Socorro de Ica, 2014 - Carbajo Muñoz, Cecilia (2014)
Investigación no experimental, descriptiva, transversal, que determina la imagen profesional de las enfermeras del Servicio de Emergencia del Hospital Santa María del socorro de lea durante los meses de marzo-abril del 2014, a través de la valoración del personal de salud del mismo servicio (32 Médicos, 14 internos de medicina, y 13 técnicos de enfermería). Se utilizó como técnica de recojo de información, la encuesta, y como instrumento un cuestionario Likert de 7 niveles, y dos dimensiones: competencias sociales-básicas y técnicas. La confianza del instrumento se midió con Alfa de Cronbach (,80) y la validación se hizo mediante expertos (,86). Los resultados señalan que la imagen profesional de las enfermeras, en promedio, es muy buena (X 5.25), en el ámbito de las competencias social-básica y técnica. Porcentualmente se encontraron niveles de: 10.2% excelente, 35.6% muy buena, 42.3% buena, 10.2% regular, 1.7% mala. También resulto muy buena la imagen de las enfermeras, en las dimensiones social-básica (X 5.2), y técnica (X 5.3). Son los técnicos de servicio de emergencia, quienes valoraron con más alto índice la imagen de las enfermeras (X 5.5), respecto de los internos (X 5.03) y los médicos (X 4.86). Se sugiere promover e implementar estrategias orientadas a mejorar, reforzar, la imagen profesional de la enfermera según competencias, para mejorar la calidad de la atención al usuario del servicio de emergencia.