Consumo de antibióticos de uso sistémico en el Servicio de UCI y UCIN del Hospital Regional de Ica en el año 2018 - Mallma Mercado, Inés Ximena (2022)
Determinar la magnitud del consumo de los antibióticos en el Servicio de UCI y UCIN del Hospital Regional de Ica en el año 2018. Se realizó un estudio transversal, cuya muestra estuvo conformada por todas las recetas de pacientes adultos atendidos en el Servicio de UCI y UCIN del Hospital Regional de Ica, se evaluaron el servicio de atención, mes de atención y variables relacionadas con los medicamentos para el cálculo de la dosis diaria definida por 100 camas/día. El consumo total de antibióticos del subgrupo J01 fue de 88.909 DDD/100 camas- día, en el Servicio de UCI fue de 60,043 DDD/100 camas-día y en UCIN 28.865 DDD/100 camas- día, esto significa que por cada 100 camas del hospital, 88 pacientes consumieron al menos un antibiótico del subgrupo farmacológico J01, otros betalactámicos como el Meropenem (J01DH02) presentan un consumo de 28,839 DDD/100 camas-día. En el Servicio de UCI, el Meropenem presenta mayor consumo (21,185), asimismo, en el servicio de UCIN, el Meropenem presentan mayor consumo alcanzando un total de 7,654 DDD/100 camas-día, finalmente, el mes de marzo presenta mayor consumo de DDD/100 camas-día (35.504). El consumo total de antibióticos del subgrupo J01 fue de 88.909 DDD/100 camas- día, en el Servicio de UCI fue de 60,043 DDD/100 camas-día y en UCIN 28.865 DDD/100 camas- día. El tercer mes presenta mayor consumo de DDD/100 camas-día (35.504).