Factores que influyen en el abandono del método anticonceptivo en puérperas atendidas en el Hospital Santa María del Socorro de Ica - 2022 - Huaman Bautista, Damaris Jesus (2024)
Se realizó una investigación con el objetivo de describir los factores que influyen en el abandono del método anticonceptivo en puérperas atendidas en el hospital Santa María del Socorro de Ica - 2022. El tipo de investigación es observacional, transversal y prospectiva; teniendo un nivel descriptivo y de diseño no experimental; la muestra estuvo conformada por 159 puérperas que fueron usuarias de planificación familiar que abandonaron el método anticonceptivo; se utilizó como técnica la entrevista y como instrumento el cuestionario estructurado. Entre los factores personales se encontró que el 6.3% del total presentaban enfermedades coexistentes y el 5.7% eran obesas; en los factores obstétricos se encontró que el 65.4% eran multíparas, el 56.8% tuvieron antecedentes de aborto, en relación al antecedente de parto mayormente fue por cesárea con 59.7%. En los factores sociodemográficos tenemos al 56% de puérperas entre las edades de 19 a 34 años, el estado civil fue conviviente con 71,1% y la ocupación de amas de casa en el 69.2% de las encuestadas. En cuanto a los factores institucionales se observó que el 55% respondió que el horario de atención en planificación familiar fue inadecuado y el 59% manifestaron que no cuentan con el stock de métodos anticonceptivos. Se concluye que los factores que influyeron en el abandono del método anticonceptivo fueron los factores de multiparidad, el antecedente de parto por cesárea, las edades entre 19 a 34 años, el estado civil de conviviente, la ocupación de amas de casa; el horario de atención y la disponibilidad de stock de métodos anticonceptivos. ----- An investigation was carried out with the objective of describing the factors that influence the abandonment of the contraceptive method in postpartum women treated at the Santa María del Socorro hospital in Ica - 2022. The type of research is observational, transversal and prospective; having a descriptive level and non-experimental design; The sample was made up of 159 postpartum women who were family planning users who abandoned the contraceptive method; The interview was used as a technique and the structured questionnaire as an instrument. Among the personal factors, it was found that 6.3% of the total had coexisting diseases and 5.7% were obese; In obstetric factors, it was found that 65.4% were multiparous, 56.8% had a history of abortion, in relation to the history of childbirth, it was mostly by cesarean section with 59.7%. In the sociodemographic factors we have 56% of postpartum women between the ages of 19 to 34 years, the marital status was cohabiting with 71.1% and the occupation of housewives in 69.2% of those surveyed. Regarding institutional factors, it was observed that 55% responded that the family planning service hours were inadequate and 59% stated that they do not have a stock of contraceptive methods. It is concluded that the factors that influenced the abandonment of the contraceptive method were multiparity factors, history of cesarean delivery, ages between 19 and 34 years, marital status, and occupation as housewives; the opening hours and stock availability of contraceptive methods.