Programa educativo en la prevención del cáncer de cuello uterino en los estudiantes del vi, al viii ciclo de la facultad de enfermería de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica 2014-2015 - Estrada Arguedas Oscar Antonio (2017)
Objetivo: Determinar de qué manera el programa educativo logrará la prevención de cáncer del cuello uterino en los estudiantes del VI, VII, VIII ciclo de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional “San Luis Gonzaga” de Ica 2014-2015. Material y Métodos: Estudio cuasi experimental, cuantitativo, diseño longitudinal prospectivo. La población a evaluar estuvo conformada por estudiantes de la Facultad De Enfermería (entre 19 a 24 años), de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica) del VI, VII y VIII ciclo 2014-2015, con una población total de 141 alumnos. La muestra, calculada mediante ecuación de nivel de confianza de 1.96, fue de 80 alumnos. Resultados: Se encontró que el 91% de los encuestados son Solteros, el 89% son mujeres, un 80% proceden de la zona urbana, y el 41% considera tener 20 años. Según las calificaciones obtenidas por los estudiantes de la facultad de enfermería, en el post Test; el 71% han tenido un nivel de conocimiento Alto acerca de la prevención de cáncer de cuello uterino. Conclusiones: Se concluye que el programa educativo influyen significativamente en la prevención de cáncer de cuello uterino en las estudiantes del VI, VII, y VIII Ciclo de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional “San Luis Gonzaga” de Ica 2014-2015