Medidas preventivas de infección respiratoria aguda y complicaciones en niños menores de 5 años en un centro de salud del Estado - Ochoa Valenzuela, Mayumi Carolyne (2024)
El estudio se realizó con el objetivo establecer la relación entre las medidas preventivas de Infección Respiratoria Aguda y las complicaciones en niños menores de 5 años en un Centro de Salud del estado. Material y métodos: Fue realizado mediante un enfoque cuantitativo de nivel correlacional, transversal y diseño no experimental, la población estuvo conformada por 2714 madres de menores de 5 años que acudieron al Centro de Salud durante el 2023, la muestra fue de 337, para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento 2 cuestionarios, a través del baremo quedó categorizado en adecuado e inadecuado, los datos recolectados quedaron fueron analizados mediante la estadística descriptiva para que los resultados sean presentados en tablas de frecuencia con su respectiva interpretación, y la estadística inferencial para contrastar la hipótesis mediante el coeficiente de Rho Spearman. Resultados: El 85% de las madres presentan medidas preventivas adecuadas, el 87,8% de los niños menores presentó complicación por infección respiratoria siendo la rinitis la más frecuente (42,1%). El 45,4% de madres tiene más de 35 años, donde la mayoría solo contaba con secundaria completa (86,1%), el 98,8% proviene de Ica, el 94,4% son convivientes, con situación laboral independiente (57%). Conclusiones: Existe correlación negativa débil pero significativa entre las medidas preventivas de Infección Respiratoria Aguda y las complicaciones en niños menores de 5 años en un Centro de Salud del estado.