Conocimientos y prácticas sobre prevención del dengue en familias de Pariña Chico, Los Aquijes, Ica – Perú, 2023 - Bendezú Huamán, Maria Fernanda (2025)
Determinar los conocimientos y prácticas sobre prevención del Dengue en familias de Pariña Chico. Metodología: El estudio es cuantitativo, descriptivo y transversal, con una muestra de 250 familias, además, se utilizó un formulario para medir el nivel de conocimientos estructurado por Dávila-Gonzáles et al. y un formulario para medir el nivel de prácticas sobre prevención del Dengue estructurado por Ticliahuanca. Resultados: Se evidenció que el 60,8 % de las familias tuvieron un nivel bajo en conocimientos y el 18,4 % tuvieron un nivel bajo en prácticas preventivas, además, la correlación entre el nivel de conocimientos y prácticas sobre prevención del Dengue en familias de Pariña Chico se realizó mediante la prueba de Chi Cuadrado dando como valor a X2=9,627 y p-valor inferior al nivel de significancia (p<0,05), señalando que hay relación entre las dos variables. Conclusión: El nivel de conocimiento y de prácticas sobre la prevención del Dengue en las familias de Pariña Chico es bajo e intermedio, respectivamente.