La mejora continua y su relación en la gestión presupuestal de la Municipalidad Provincial de Ica, 2023 - Aquije Apolaya, Akemi (2024)
Este estudio tiene como propósito identificar como se relacionan ambas variables de estudio dentro de la Municipalidad provincial de Ica, 2023. La pesquisa es de tipo básico, de nivel transversal correlacional y de nivel no experimental, donde se empleó una encuesta como método, y el cuestionario como herramienta. Aplicándose a una muestra de 60 colaboradores de la Municipalidad e Ica. Luego de implementar la herramienta de compilación de datos, se puede determinar que el 60% de los encuestados considera que la mejora continua está vinculada con la gestión presupuestal de la Municipalidad Provincial de Ica, 2023, no obstante, se determina la existencia de una relación inadecuada, que puede llevar a diversas ineficiencias y problemas operativos. Es esencial que se realicen esfuerzos concertados para incorporar la superación constante en todos los niveles de la gestión presupuestal, fomentando una cultura organizacional que valore el cambio y la optimización constante. De esta manera, se puede incrementar la eficacia en el empleo de los recursos públicos beneficiando a los ciudadanos y fortaleciendo la confianza en la gestión municipal. Por otro lado, con respecto al primer fin particular se determina que el 58% de los encuestados consideran que el progreso constante tiene conexión con la formulación presupuestaria de la Municipalidad Provincial de Ica, 2023. Sin embargo, se observa una relación inadecuada puesto que se presentan dificultades para la asignación estratégica de recursos al momento de realizar la planificación presupuestal. Con respecto al segundo fin particular, se evidencia que el 51.6% de los sondeados consideran que el progreso constante está vinculado con la realización presupuestaria de la Municipalidad Provincial de Ica, 2023. Sin embargo, se visualiza una relación inadecuada puesto que se presentan dificultades para integrar de manera efectiva la planificación estratégica con el presupuesto, flexibilizar los procedimientos, promover una mentalidad de mejora constante y mejorar los sistemas de evaluación. Respecto al tercer fin particular, se precisa que el 63.3% de los sondeados supone que el progreso constante se relaciona con la evaluación presupuestaria de la Municipalidad Provincial de Ica, 2023. Determinándose la existencia de una relación inadecuada, puesto que la institución no posee datos actualizados y precisos para evaluar el rendimiento y hacer ajustes necesarios. Sin sistemas de monitoreo en tiempo real, es difícil identificar áreas de mejora y analizar el efecto de las modificaciones realizadas.